Фитнес-трекеры подходят только для подсчета ЧСС, но не калорий

Фитнес-трекеры – гаджеты для мониторинга активности и продуктивности в течение дня. Они одеваются на запястье и используются миллионами людей по всему миру. Ученые из США провели исследование и показали, что фитнес-трекеры правильно определяют частоту сердечных сокращений (ЧСС), но не могут оценить затраты энергии.

Несмотря на то, что 6 из 7 протестированных приборов имели среднюю погрешность в оценке ЧСС всего 5%, ни один из трекеров не смог определить количество сжигаемых калорий с ошибкой менее 20%. Самое точное устройство позволяло оценить затраты энергии со средней погрешностью 27%, в то время как самая большая ошибка достигла 92,6%.

Для исследования ученые отобрали 60 добровольцев в возрасте 18 лет и старше (женщины и мужчины, средний возраст 37-40 лет). Испытуемые имели различный возраст, рост, вес, индекс массы тела, объем талии, объем запястья, расу и уровень физической подготовки.

Добровольцы носили следующие устройства: Apple Watch, Basis Peak, Fitbit Surge, Microsoft Band, MIO Alpha 2, PulseOn, Samsung Gear S2. Все добровольцы выполнили по 80 тестов, которые включали приседания, упражнения на велотренажерах, ходьбу по беговой дорожке и бег. Одновременно испытуемые носили устройства для телеметрии и непрямой калориметрии.

При оценке ЧСС минимальная погрешность была обнаружена у следующих трекеров: Apple Watch (2,5%), PulseOn (4,9%), Microsoft Band (5,6%). Погрешность оставшихся четырех устройств варьировала в пределах 6,5-8,8%.

В то же время минимальная погрешность при оценке расхода энергии составила целых 27,4% и наблюдалась у трекера Fitbit Surge, максимальная достигла 92,6% — у трекера PulseOn.

Исследователи не могут объяснить, чем обусловлена такая высокая погрешность устройств, однако это может быть связано с тем, что каждое устройство имеет свой собственный алгоритм определения энергетических затрат, который должен быть индивидуализирован под каждого человека (поскольку все имеют разный рост, вес, уровень физической подготовки и т.д., что должно учитываться приборами).

Полученные результаты сопоставимы с данными небольшого исследования, проведенного ранее (тогда было показано, что фитнес-трекеры завышают показатели энергозатрат на 43%).

Ученые советуют использовать фитнес-трекеры только для оценки ЧСС, но не для подсчета израсходованных калорий. И ни в коем случае не позволять себе съесть лишнюю булочку, основываясь на данных о расходе энергии, которые показывает Ваш трекер.

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/880637, doi:10.3390/jpm7020003

2 thoughts on “Фитнес-трекеры подходят только для подсчета ЧСС, но не калорий”

  • Вот почему, если вы проводите большую часть дня на велосипеде или это ваш вид спортивной активности, вы должны рассматривать только фитнес-трекеры, предназначенные для езды на велосипеде.

  • Да, было бы интересно провести именно такое исследование и сопоставить результаты, полученные с помощью фитнес-трекеров, с непрямой калориметрией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: