Назначение гормона роста без показаний: шарлатанство и мошенничество

«Назначение гормона роста и анаболических стероидных препаратов (тестостерона и других) в качестве антивозрастной терапии не только нелегально, но и по сути является мошенничеством», – заявляет профессор медицины и гериатрии Thomas Perls (из Бостонского Медицинского центра).

Исследования на животных показали, что именно снижение гормона роста (а не повышение его уровня) ассоциировано со снижением риска онкологических заболеваний и увеличением продолжительности жизни. Таким образом, можно предполагать и обратную зависимость – снижение продолжительности жизни на фоне терапии. Кроме того, у людей сами онкологические процессы, такие как рак молочной железы, используют гормон роста для прогрессирования и метастазирования.

В то же время применение гормона роста ассоциировано с 50% риском побочных эффектов, включающих синдром карпального канала, отеки, артралгии, гинекомастию, а также инсулинорезистентность и 15%-ный риск развития сахарного диабета.

Многочисленные исследования, обзоры литературы и эксперты свидетельствуют о том, что гормон роста не увеличивает продолжительность жизни, показатели выносливости, а также не решает возрастные проблемы.

Ведущие эксперты эндокринологического сообщества говорят о том, что антивозрастной эффект гормона роста является ложью и заблуждением, а также напоминают, что гормон роста следует применять только по показаниям, которые в настоящее время достаточно немногочисленны – синдром истощения, вызванный ВИЧ, синдром укороченной тонкой кишки и истинный дефицит гормона роста (это редкое состояние, которое встречается, как правило, после хирургического лечения опухоли гипофиза).

Назначение гормона роста с целью улучшения физических показателей или в качестве антивозрастной терапии нелегально и необоснованно.

Люди, имеющие отношение к продаже препаратов гормона роста, часто ссылаются на статью доктора Daniel Rudman, опубликованную в журнале New England Journal of Medicine. В статье описывается клиническое исследование, которое выполнено всего на 12 пациентах. Мужчины в возрасте старше 60 лет с низким уровнем ИПФР-1 в течение 6 месяцев получали терапию инъекционным гормоном роста, на фоне лечения было отмечено увеличение безжировой массы тела. Однако доктор Rudman был удивлен искажением данных его работы антивозрастной индустрией и до своих последних дней утверждал, что его работа не может иметь выводов, относящихся к антивозрастной терапии.

Журнал New England Journal of Medicine впоследствии опубликовал 2 рецензии на данную работу, которые объясняли, что исследование слишком короткое для оценки побочных эффектов терапии, а дизайн исследования и его результаты недостаточны для того, чтобы являться основанием для рекомендаций терапии.

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA, а также Федеральное бюро расследований FBI провели исследования (Operation Phony Pharm и Operation Raw Deal) для изучения распространения анаболических стероидов, гормонов роста и сокращения их нелегального применения.

Приблизительная выгода от нелегального распространения гормона роста недавно была оценена в другом исследовании, согласно которому аптека покупает 25 г соматропина (синтетического гормона роста) за 75 000 $. 1 грамм – 3000 Ед препарата, что в дальнейшем продается по 6-18 долларов за одну дозу. Таким образом, выгода составляет 450 000 – 1,35 млн $ при затратах в 75 000 $.

Источники:
http://www.hghwatch.com/
http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2612615

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: