Синдром поликистозных яичников. Известные осложнения: диагностика и профилактика.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из самых частых заболеваний, встречающееся у женщин по всему миру и влияющее на все сферы жизни, вызывая эндокринные, метаболические, репродуктивные, сексуальные и психологические нарушения.
Распространенность СПКЯ от 4 до 21% по всему миру (зависит от разных популяций и критериев, используемых для установления диагноза). Пациентки с СПКЯ наблюдаются у эндокринологов и гинекологов.
За последние 25 лет различными крупными медицинскими сообществами было предложено 3 группы диагностических критериев СПКЯ (табл. 1).

Таблица 1

Фенотипы
Характеристики A B C D
Гирсутизм/Гиперандрогения + + +
Овуляторная дисфункция + + +
Мультифолликулярные яичники + + +
NIH 1990 + +
Rotterdam 2003 + + + +
AE-PCOS 2006 + + +

NIH – Национальный институт здоровья; Rotterdam – принятые в Роттердаме критерии Европейского сообщества репродуктивного здоровья и Американского сообщества репродуктивной медицины; AE-PCOS – рекомендации сообщества по изучению избытка андрогенов и СПКЯ

В 1990 г. Национальным институтом здоровья были предложены диагностические критерии, которые включают:

1) гиперандрогению/гиперандрогенемию;
2) олигоовуляцию (овуляторную дисфункцию или ;
3) исключение других известных заболеваний, таких как синдром Кушинга, гиперпролактинемия, нВДКН и
4) мультифолликулярные яичники по данным ультразвука.
Последний критерий является дискутабельным.

Выделяют следующие фенотипы СПКЯ: A и B – так называемые, «классические» (встречаются в 2/3 случаев диагноза СПКЯ).
Согласно роттердамским критериям (2003 г.), для диагностики СПКЯ необходимы 2 из 3 признаков:

1) олиго- или ановуляция;
2) клинические и/или биохимические признаки гиперандрогении;
3) мультифолликулярные яичники.

Благодаря роттердамским критериям введены 2 дополнительных фенотипа СПКЯ: фенотип C («овуляторный СПКЯ») и фенотип D (не-гиперандрогенный СПКЯ).
Критерии 2006 г., основываясь на данных систематических обзоров литературы, исключили не-гиперандрогенный фенотип СПКЯ (фенотип D).
Рекомендации заново были пересмотрены лишь в 2012 г. Принято решение об использовании роттердамских критериев 2003 г., но с обязательным пониманием и указанием фенотипа в каждом конкретном случае, поскольку именно он влияет на риск отдаленных осложнений.
Данные критерии диагностики применяются во всем мире и в России (в том числе и в Москве).

Осложнения СПКЯ

Согласно американским данным, ожирение встречается в 30-75% случаев у женщин с СПКЯ. Ожирение, в свою очередь, ведет к дальнейшим метаболическим нарушениям, риску определенных форм рака, снижению качества жизни и психологическим нарушениям. Женщины с СПКЯ, имеющие ожирение, отличаются наиболее тяжелым фенотипом с высокой степенью инсулинорезистентности, гиперинсулинемией, метаболической дисфункцией и гиперандрогенией.
К дерматологическим проявлениям относятся гирсутизм, акне и андрогенная алопеция. Для диагностики гирсутизма используется модифицированная шкала Ферримана-Голлвея, диагноз устанавливается при количестве набранных баллов 6-8.
Установлено, что СПКЯ отвечает за 80% случаев ановуляторного бесплодия.
Женщины с синдромом поликистозных яичников часто имеют инсулинорезистентность и вторичную гиперинсулинемию, а также находятся в группе высокого риска развития метаболических нарушений, включающих:

— сахарный диабет (СД) 2 типа,
— неалкогольную жировую болезнь печени,
— метаболический синдром,
— артериальную гипертензию,
— сосудистые осложнения.

Риск метаболических осложнений зависит от типа СПКЯ. Так, пациентки с фенотипом D по данному риску не отличаются от общей популяции.
Риск СД 2 типа у женщин с другими фенотипами в 5-7 раз выше, чем в общей популяции.
Пациентки с СПКЯ также имеют повышенный риск гормонально-зависимых новообразований, таких как рак яичников, эндометрия и молочной железы.
Ряд исследований показывают повышенные риск лейомиомы матки у женщин с СПКЯ.
Исследование, проведенное в Дании, продемонстрировало также повышенный риск онкологических заболеваний почек, толстой кишки и головного мозга у женщин с СПКЯ, однако полученные данные необходимо подтвердить другими работами.
Многочисленные исследования показывают связь СПКЯ с депрессией, тревожными расстройствами, психосексуальной дисфункцией и снижением качества жизни.

Стратегии профилактики осложнений СПКЯ

Женщинам с СПКЯ необходимо регулярно проводить скрининг предиабета и диабета 2 типа. Для этой цели проводится глюкозотолерантный тест. Глюкозы плазмы натощак недостаточно, поскольку многие женщины с данным синдромом при нормальном уровне сахара натощак имеют уровень гликемии при углеводной нагрузке выше 7,8 ммоль/л и даже 11,1 ммоль/л.
Повторять глюкозотолерантный тест необходимо каждые 3-5 лет.
Сердечно-сосудистый риск оценивается с помощью измерения артериального давления, гликемии, липидного профиля, окружности талии, а также уровня физической активности, питания и курения.
Первой линией терапии при СПКЯ и избыточном весе должно быть изменение образа жизни, включающее рациональное питание под наблюдением эндокринолога и физическую нагрузку. Эти мероприятия улучшают овуляторную функцию и даже уменьшают степень гирсутизма.
Назначение метформина (препарата из группы бигуанидов, оказывающего влияние на глюконеогенез и периферическую инсулинорезистентность) показано пациенткам с нарушениями углеводного обмена при отсутствии снижения веса, поскольку он замедляет прогрессирование предиабета в диабет.
Такая стратегия применяется во всем мире и в России (в том числе и в Москве).

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/883232

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.